Как убедиться, что сервер 1С, интернет канал или сайт являются активными, здоровыми, и соответствующим образом отвечают на запросы ? Для этого необходимо обратиться за соответствующим сервисом (например, запустить отчёт в базе 1С, попытаться выйти в интернет или зайти на сайт) и если Вы получили ожидаемый ответ, что всё в порядке. Но как быть если таких сервисов много и от их бесперебойной работы зависит важные бизнес-процессы ? Как максимально быстро узнавать о сбоях или об ухудшении рабочих характеристик сервисов, для оперативного вмешательства ? Здесь не обойтись без системы мониторинга.
Как глубоко и насколько детально нужно контролировать службы ?
Всё зависит от критичности сервиса и его влияния на бизнес. Мониторинг серверов и программного обеспечения, как правило, начинается с проверки доступности и постепенно увеличивает точность и глубину проверки. Например, последовательность проверки работоспособности для веб-сервера может быть следующей :
Веб-сервер отвечает на пинг?
Веб-сервер отвечает на порт 80?
Выдаёт ли веб-сервер ответный HTTP-код 200 ("успех"), когда доступ осуществляется доступ к домашней странице по порту 80?
В случае проблем с выходом в интернет последовательность проверки может быть следующей :
Отвечает ли на пинг офисный маршрутизатор ?
Отвечает ли на пинг шлюз провайдера ?
Доступен ли DNS сервер провайдера ?
Помимо проверки доступности можно мониторить свободное место на серверных дисках, текущую загрузку оперативной памяти или центрального процессора и при достижении ими пороговых значений присылать уведомление о снижении производительности. Мониторинг позволяет оперативно реагировать на изменения рабочих параметров ИТ системы и принимать своевременные меры.
Также сбор такого рода информации незаменим при анализе и устранении узких мест в работающей системе. Чтобы выявить причину увеличившегося времени на формирование отчёта в 1С, задержек при доставке почтовых сообщений или снижение скорости работы в интернет необходимо получать информацию оперативно и без задержек.
Своевременное получение сигналов об изменении рабочих параметров и доступности ИТ-сервисов позволяет минимизировать издержки от простоя и влияние на техпроцессы предприятия. Специалисты компании ИНТЕГРАЛ предлагают услуги настройке и мониторингу широкого спектра рабочих параметров Ваших ИТ-систем.